¿Qué es la glicerina?
La glicerina es un azúcar o alcohol trihídrico y se presenta originalmente como un factor hidratante natural (o NMF, por sus siglas en inglés) en el cuerpo y, especialmente, en la piel. La glicerina también está contenida en pequeñas cantidades en muchos productos cosméticos, así como en la pasta de dientes, como aditivo en determinados alimentos e incluso en productos médicos.
En este caso, su propiedad de retener humedad se utiliza, por ejemplo, en forma de infusiones o comprimidos con glicerina, para favorecer la retención de líquidos en órganos y vasos sanguíneos. La glicerina se puede obtener tanto de fuentes animales como vegetales, y también se puede producir artificialmente. La glicerina sintética es la que se utiliza habitualmente en cosmética.
Este elemento fue descubierto en 1779 por el químico Carl Wilhelm Scheele durante la saponificación del aceite de oliva. Hoy se sabe que, desde un punto de vista físico, el ingrediente activo es un líquido transparente, viscoso, higroscópico e inodoro. Lo que tiene de especial la glicerina es que atrae la humedad y, además, también puede almacenarla. Debido a estas propiedades, este ingrediente suele integrarse en productos para el cuidado de la piel. En particular, la glicerina proviene de la palabra griega "glicys", que se traduce como "dulce".